Беременность и роды Полезные советы Правильное питание

Питание во время беременности

Февраль 8th, 2017 Комментариев нет

Во время беременности в организме женщины наступает перестройка обмена веществ поэтому особенное внимание нужно уделять рациональному питанию, поэтому, как никогда необходимо употреблять разнообразную и сбалансированную еду. Не обязательно планировать что-то специально или есть за двоих. Достаточно употреблять свежую еду, чтобы получать все питательные вещества. Правильное питание есть одним из важных условий, чтобы беременность протекала как можно лучше.

Рекомендации по рациональному питанию беременных учитывают интересы матери и плода. Поэтому питание должно быть направленно на сохранение здоровья матери и плода время всего периода беременности.

Учеными установлено, что недостаточное питание беременных может привести к выкидышу, малому росту и уменьшению веса плоду. Такие данные были полученные не только на экспериментах животных, но и по наблюдению за женщинами(в годы войны и голода).

Избыточное употребление еды приводит к нарушению сбалансированного питания, вызывает увеличение массы тела новорожденного, которое в свою очередь приводит к усложнению беременности и неблагополучным концом беременности.

Конечно, при формировании своего рациона питания вы должны учитывать национальные привычки, условия труда. Помните об этом, ведь  в первые три месяца беременности формируются органы плода. Еще учитывайте и особенности развития плода, во время беременности.

Так в период первых 16 недели его вес составляет всего 120 г., а до конца 20-й недели – уже 230 г, на 28 нед. – около 1000 г, а за последние 12 недель плод значительно увеличится и достигнет 3200-3500 г. Такое физиологичное увеличение веса плода зависит от питания матери.

Прежде всего питаться необходимо в одно и то же время. При нормальном протекании беременности в первые месяцы рекомендуется четырех – разовое питание. Да, для женщины среднего веса тела (58-65 кг) и среднего роста 158-165 см суточный рацион питания должен включать 2400-27000 кал. и получать 1100 белка, 75 г жира и 350 г углеводов, то есть белки должны складывать 20-25 %, жиры – 20-30%, углеводы – 40-45%, употребляющей еды.

Во второй половине беременности, перейдите на 5-и даже 6-разовое питание. Это необходимо потому, что увеличиваются размеры плода, соответственно матки.

Во второй половине беременности рядом с увеличением веса плода и матки увеличиваются размеры плаценты молочных желез, крови, в связи с тем увеличивается потребность в белках. Поэтому употребление белков женщиной, со средним весом и ростом должна увеличиться до 120 г, жиров до 85 г и углеводов – до 400 г. Общая калорийность суточного рациона в этот период должна быть увеличена до 2800-3000 кал.

Придерживайтесь того, чтобы в вашем дневном рационе беременной было около 50%  белков животного происхождения из них 25% должны быть мясо и рыба, 20% молока и молочных продуктов и 5% яиц. Остальные белки могут быть растительного происхождения. Еда в которой мало белков, понижает у беременных сопротивление к инфекционным болезням, побуждает к развитию малокровия.

К продуктам что содержат белки относятся молоко, кефир, сыр, отваренное мясо, картофель, бобы пшеница, рис, гречиха. Продукты животного происхождения имеют большой процент жира, поэтому выбирайте постное мясо. Избегать сырых и недоваренных яиц.

Вы должны получать 1 г белка на 1 кг веса тела в день до 16 недель, в будущем – 1,5 г. С 17-й недели с 100 г белков, употребляющих матерью, около 1 г приходит на долю плода. А все потому, что белок является строительным материалом для плода.

Важную часть еды человека складывают углеводы. Во время беременности суточная потребность в углеводах должна преувеличивать в 3-3 ½ раза потребности в белках. Если беременная не получает углеводы, то на выработку энергии расходятся белки. Для беременных важно получать углеводы в продуктах богатых клейковиной (хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, крупы, сахар). Эти продукты богаты витаминами. Фрукты и ягоды можно заменить соком.

После 14 недели беременности женщина должна уменьшить употребление кондитерских изделий, конфет, сахара можно употреблять не больше 40-50 г. Сахар можно заменить медом.

Жиры входят в структуру всех тканей организма. Ценность жиров в том, что в их состав входят важные жирорастворяющие витамины.

В рационе беременных должно быть до 40 % жиров растительного происхождения, которые имеют жирные кислоты и богатые витамином Е. Из растительных жиров в состав еды беременной включите подсолнечное и оливковое масло.

Из животных жиров употребляйте сливочное и топленое масло. Баранье сало, маргарин не включайте в рацион беременной. Суточное употребления жиров не должно превышать 85 г. В противном случаи может развиваться ожирение.

Особенное внимание при беременности нужно уделять содержанию витаминов в еде.

Во время беременности в два раза возрастает потребность в витаминах. Изделия из муки грубого помола, крупы, бобовых культур, картофеля, фруктов, мяса молока, масла, как правило обеспечивают нужность беременной в витаминах. Витамин С поможет сформировать крепкую плаценту, защитить организм от инфекции, нужно его употреблять каждый день, ведь они не синтезируются в организме. Много витамин пропадает при длительном хранении, термической обработке, поэтому ешьте овощи свежие или полусырые.

В организме человека большую роль имеет жидкость, она складывает основную массу крови и часть ткани (около 70% общей массы тела). Суточная потребность человека в жидкости 2-2,5 л. Беременная должна получать 1,0-1,2 л свободной жидкости(вода, чай, компот, суп). Необходимо много пить во время беременности, чтобы предотвратить запоры и поддерживать почки здоровыми. Лучше всего пить воду.

Организм человека, особенно беременного, нуждается также в минеральных солях(кальций, калий, натрий). Немало люди употребляют многовато соли. Во время беременности следует уменьшить ее количество, поскольку это может повлечь отеки.

Для беременных рекомендуется следующий режим питания : 4-разовое в первой половине беременности (1-й завтрак в 7-9 часов – 30% энергетической ценности продуктов, обед в 14-15 часов – 40%, ужин в 18-19 часов – 19%, в 21 час – стакан кефира, или чая из шиповника.

Во второй половине беременности переходите на 5-6 разовое питание (увеличивайте количество употребления фруктов и овощей). Отдыхайте после еды не менее 1,5 часа. Последний раз можно есть  за 2-3 часа до сна.

Метки:

Об авторе

Боремся с растяжками
Боремся с растяжками

2 комментария

Самая полезная диета
Самая полезная диета

Комментариев нет

10 самых опасных продуктов питания
10 самых опасных продуктов питания

Комментариев нет

Для любителей семечек ОРЕХОВАЯ ДИЕТА
Для любителей семечек ОРЕХОВАЯ ДИЕТА

Комментариев нет

Маски для лица зимой
Маски для лица зимой

Комментариев нет

Что делать с вросшими волосами
Что делать с вросшими волосами

3 комментария

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *